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sexta-feira, 19 de fevereiro de 2010

"Vitaminas para que serve e onde encontra-las"


Vitamina A: Essencial para visão, crescimento adequado e diferenciação dos tecidos do corpo humano.

Encontra-se na cenoura, espinafre, brócolos, abóbora, alperce e melão.

Vitamina B1: Sua falta provoca beribéri (alteração do sistema nervoso e cardiovascular), sindrome de korsakoff, que pode causar psicose e coma. A memória pode ser permanentemente afectada.
Encontra-se na levedura de cerveja seca, carne de porco, cordeiro e vaca, aves, cereais de grão inteiro, nozes, leguminosas e arroz integral.

Vitamina B2: Sua falta pode levar a um crescimento das crianças inferior ao normal.
Nos adultos, pode provocar fissuras nos cantos da boca, comichão(coceira), descamação e inflamação da pele.

Encontra-se: Na levedura, fígado, produtos lácteos, carnes, ovos, vegetais de folhas verdes.


Vitamina B6: Evita a fraca produção de anticorpos, lesões na pele, problemas abdominais, pedra nos rins.

Encontra-se: na galinha, fígado de vaca, porco e vitela, presunto atum, truta, arenque (pequenos peixes gordurosos. A gordura está dispersa por toda a carne e pele), salmão e amendoim.


Vitamina B8: Sua falta pode levar a anemia megaloblástica, doença na qual a medula óssea produz glóbulos vermelhos gigantes e imaturo. pode ser fatal.

Encontra-se: No fígado, vegetais de folhas verdes escuras, feijão, gérmen de trigo.


Vitamina B12: Ajuda a formar os corpúsculos do sangue e o revestimento dos nervos. A falta dela é rara, mas pode levar a anemia megaloblástica, tal tal como a vitamina B8.

Encontra-se: Nas carnes de orgãos, peixes e ovos.


Vitamina C: Os primeiros sintomas da sua falta são fadiga, perda de apetite, sonolência, insónia, irritabilidade e sangramento capilar.

Encontra-se: nos citrinos, groselha pretas, pimentão doce, salsa, couve-flor, batata, bróculo, couve-de-bruxelas.


Vitamina D: A falta desta vitamina resulta em raquitismo nas crianças e em osteomalácia nos adultos problemas que resultam em deformações do esqueleto.

Encontra-se: Em óleos de fígado de peixe e peixes de água salgada (sardinhas).


Vitamina E: Sua falta pode provocar um tipo de doença neuro vascular, cujos sintomas incluem a perda de coordenação e equilíbrio, em casos graves, perda de capacidade de andar.

Encontra-se: Nos óleos vegetais, gérmen de trigo, nozes, sementes e vegetais de folhas verdes.


Vitamina K: É necessária para o mecanismo de coagulação, que nos protege de sangrar ate a morte.

Encontra-se: Nas folhas de nabo, espinafre, brócolos, couve e alface.


Fonte: Portal de saúde


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