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quinta-feira, 13 de agosto de 2009

O que significa "Arroz Parborizado"


Embrapa informa:

O que é arroz parboilizado? (eu não sabia)

A palavra parboilizado teve origem na adaptação
do termo inglês
parboiled, proveniente da aglutinação de partial + boiled,
ou seja,
"parcialmente fervido".
Não se trata de arroz parafinado, ou colado, como muitos pensam. O
processo de parboilização baseia-se no tratamento hidrotérmico a que é
submetido o arroz em casca, pela ação tão somente da água e do calor,
sem qualquer agente químico.

A parboilização é realizada através de três operações básicas:
1. Encharcamento: o arroz em casca é colocado em tanques com água
quente por algumas horas. Neste processo, as vitaminas e sais minerais
que se encontram na película e germe, penetram no grão à medida que
este absorve a água.
2. Gelatinização: Processo Autoclave - o arroz úmido é submetido a
uma temperatura mais elevada sob pressão de vapor, ocorrendo uma
alteração na estrutura do amido. Nesta etapa, o grão fica mais
compacto e as
vitaminas e sais minerais são fixados em seu interior.
3. Secagem: O arroz é secado para posterior descascamento, polimento e seleção.

Suas vantagens são:
Rico em vitaminas e sais minerais, devido ao processo de
parboilização;
Quando cozido, fica sempre soltinho;
Rende mais na panela;
Requer menos óleo no cozimento;
Pode ser reaquecido diversas vezes, mantendo suas propriedades;
Alto grau de higiene no processo de industrialização;
Conserva-se por mais tempo.

Não usa produtos químicos

6 Comente aqui:

Lúcia do Carmo 13 de agosto de 2009 às 14:17  

otimo

Anônimo 13 de agosto de 2009 às 14:20  

Ficou lindo

Anônimo 13 de agosto de 2009 às 23:16  

Arros sempre é minha primeira refeição no prato, eu acho que o brasileiro não consegue viver sem esse rico cereal,, legal paz LUCIA!!

flo 14 de agosto de 2009 às 13:44  

ola
seu blog é demais
bjs

Deus é fiel 14 de agosto de 2009 às 15:27  

Olá!
Não sabia dessa história do arroz,mas te confesso que só uso parboilizado porque fica sempre soltinho.
Nem sei mais fazer arroz branco!hehehe
Parabéns pelo teu blog.

Thiago 27 de agosto de 2009 às 19:10  

Gostaria de ver aonde vc tirou essa matéria vi que foi a EMBRAPA, sei bem oq é pq sou estudade de engenharia agronomica (agronomia), ja vi professor meu falando q o arroz parborizado é parafinado sim para proteger ele d ataque de fungos e outros organismos, quando vc lava o arroz parborizado sai aquela agua branca aquela é a parafina, por isso lave bem o arroz.

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